• Главная

Бодибилдинг и фитнес

Сколько по времени переваривается пища в желудке

Сколько по времени переваривается пища в желудке

Поступая в полость рта, пища смачивается слюной и измельчается. Это улучшает контакт с пищеварительными ферментами, вырабатываемые человеческим организмом. Хорошо измельченная во рту пища лучше усваивается. Благодаря смачивания ее частиц слюной она лучше проходит через глотку и пищевод. В течении суток человеческий организм выделяет около 1,5 литров слюны. Содержащийся в ней фермент называется амилаза, она расщепляет крахмал до глюкозы.


Трёхдневная сплит программа для набора массы

Трёхдневная сплит программа для набора массы

Трехдевный сплит является наиболее популярной и распространенной схемой тренировочных программ, согласно которым вы разделяете проработку всего тела на три отдельных тренировки и прорабатываете каждую мышечную группу раз в неделю. Ниже приведены два варианта распространенных трехдневных сплит программ тренировок на массу.


Тренировка задних дельт

Тренировка задних дельт

Многие начинающие и даже  профи, которые тренируются много лет, уделяют мало внимания задним пучкам дельтовидных мышц. Если у Вас прекрасно развита дельта, то плечо становится похожим на большое пушечное ядро. Именно задняя поверхность плеча предает ему правильную форму. Практически любой встанет к зеркалу боком и увидит к своему сожалению, что задние дельты плохо развиты.


Частичные повторения

Частичные повторения

Наверное, все атлеты слышали выражение "мертвая точка" или "мертвый" участок амплитуды. Так называют тот участок движения, который наиболее трудный для рабочей мышцы по анатомическим причинам. Простой и очевидный пример - начало движения в подъеме штанги на бицепсы, когда руки полностью выпрямлены. Бицепс здесь находится в "невыгодной" механической позиции.


Как накачать верх груди

Как накачать верх груди

Главное упражнение для проработки верхней части грудных мышц это жим гантелей на наклонной скамье головой вверх. Прежде чем приступить к выполнению рабочим подходам сделайте несколько разминочных подходов с легким весом на горизонтальной скамье. Почему именно на горизонтальной скамье? Дело в том, что, если разминаться на наклонной, передние пучки дельтовидных мышц получат слишком много нагрузки, что может ограничить рабочие веса в основных рабочих подходах.


Сколько раз в день надо есть

Сколько раз в день надо есть

Насчет калорийности своего рациона у вас не должно быть заблуждений. Допустим, что по расчетам у вас вышло 3100 калорий. Именно столько вам и нужно для роста. И что же, можно успокоиться? Увы, нет. Тут есть один подводный камень. Даже самый компетентный диетолог не предскажет вам, сколько калорий из тех, что вы съели, будут реально усвоены. В зачет ведь идет только то, что переварено и усвоено мышцами, а не то, что проглочено. Как же повысить полезный “выход”?


Бег и бодибилдинг

Бег и бодибилдинг

Совершенно очевидно, что занятия бегом могут быть весьма полезны, особенно для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Но многих интересует вопрос, полезен ли бег для тех людей, которые хотят набрать мышечную массу? Здесь мнения разделились. Одни считают, что при наборе массы занятия бегом нужно исключить, так как одновременно с потерей жировых отложений уменьшается и мышечная масса, а расход энергии препятствует увеличению интенсивности тренировок.


Роль воды в бодибилдинге

Роль воды в бодибилдинге

Спортсмены как никто другой нуждаются в чистой воде. Те примеси, которые раньше считались безвредными и даже медицинской нормой, оказывается, способны вмешиваться в биохимию мышц и серьезно ее подправлять. В первую очередь это относится к свинцу, цинку, кадмию, магнию и т.п. вещества, которые обязательно содержатся в водопроводной воде большого промышленного города. Чтобы не рисковать, спортсмену лучше перейти на чистую воду.
Итак, давайте рассмотрим правила приёма воды:


Как правильно разминаться перед тренировкой

Как правильно разминаться перед тренировкой

Разминка представляет собой комплекс упражнений, выполняемых в самом начале тренировки с целью разогрева мышц, связок, суставов и приведения их в состояние готовности к нагрузкам. Наряду с упражнениями, разогревающими и разрабатывающими суставы, применяются также легкие аэробные упражнения. Другим важным моментом разминки является также небольшая растяжка мышц и связок.


Рекомендации для набора мышечной массы

Рекомендации для набора мышечной массы

Вы пашете в спортзале как лошадь, но не имеете желаемого эффекта? У вас перестала расти масса? Не тот рельеф? Тогда, можно сказать, что если за месяц – полтора вы, не прибавили ни килограмма в силовых показателям, то вы стоите на месте! Нужно что то менять… начинать заново… Не бойтесь стать новичком имея опыт!


Программа тренировки спины

Программа тренировки спины

После выступления на любительских соревнованиях я услышал, что, мол, у меня никакая спина, говорит Марк Дагдейл. Тогда я был очень расстроен, поскольку исправить этот недостаток я не мог. Да и выбора особого не было. Упражнений на спину не так уж много, да и выполнять можно либо мало, либо много повторов. Однако в 2003 году я услышал про новую методику "отдых-пауза-растяжка". Я сразу же решил ее опробовать, поскольку рисковать уже было нечем.


Как правильно сушиться

Как правильно сушиться

Cушка тела это единственный способ улучшить рельефность и прорисовку мышц, включающий в себя диету и упражненияБлагодаря сушке сокращается количество подкожного жира и мыщцы становятся более заметными. Самое важное здесь это диета. Она заключается в безуглеводном рационе. В сутки можно употреблять не более 50 гр. углеводов.


Как самому приготовить спортивный энергетик

Как самому приготовить спортивный энергетик

В мире спортивного питания последнее время много внимания уделяется энергетикам, которые увеличивают выносливость, повышают силовые показатели и мотивацию на тренировки. В данной статье мы постараемся дать несколько рецептов, с помощью которых вы сможете приготовить спортивный энергетик в домашних условиях, при этом выбрать наиболее подходящий для себя и сэкономить значительную часть средств. По эффективности приготовленные в домашних условиях энергетики практически не отличаются от специальных спортивных добавок, так как все необходимые ингредиенты можно легко приобрести в аптеке и магазинах.


Базовые упражнения в бодибилдинге

Базовые упражнения в бодибилдинге

Наверняка, даже новички слышали о базовых упражнениях. Опытные атлеты говорят, что нужно делать "базу", чтобы максимально эффективно наращивать мышечную массу и увеличивать силу мышц. Совершенно верно. Тем не менее, многие новички даже не знают, или до конца не понимают, что это означает и какие упражнения являются базовыми, — читайте здесь подробнее о базовых и изолирующих упражнениях в фитнесе и бодибилдинге.


Почему нужно качать грудь и спину в один день

Почему нужно качать грудь и спину в один день

Большинство новичков начинают тренировать спину и грудь в разные дни, однако профессиональные атлеты убеждены, что мышцы-антагонисты необходимо качать в один день, соответствующим образом выстраивая свои тренировочные сплиты. Например, бицепс необходимо качать вместе с трицепсом, а квадрицепсы с бицепсами бедер. Следуя данной логике, можно предположить, что грудь следует качать в совокупности со спиной, поскольку их физиологические функции противоположны друг другу.


Почему у новичков очень быстро растет масса

Почему у новичков очень быстро растет масса

Начиная заниматься бодибилдингом, многие новички набирают весьма внушительную мышечную массу, причем за всего за несколько месяцев. В чем причина столь стремительной результативности? Почему в последующие месяцы прирост не такой ощутимый?


Рецепты для завтрака на основе яиц

Рецепты для завтрака на основе яиц

САНДВИЧ С ЯИЧНИЦЕЙ
Взболтайте 2 яйца, добавьте 1 ч. л. красного молотого перца. Поджарьте на сковороде. Разрежьте булочку на 2 части, подрумяньте срезы. Выложите яичницу между половинками. Этот быстрый в приготовлении сандвич является хорошим источником протеинов.


Советы по тренингу ног от Тома Платца

Советы по тренингу ног от Тома Платца

Том Платц родился 26 июня 1955 года в Оклахоме. Он был топовым атлетом в 70-80-х годах и обязан своей громкой славой невероятно развитым ногам. Не даром его еще называли "король квадрицепсов". В 1981 году Платц занял 3 место на «Олимпии» (при всем моем уважении к Франко Коломбо, который тогда занял первое место, Том Платц был в лучшей форме). И несмотря на то, что последний раз он участвовал в «Олимпии» в далеком 1986 году, его имя знает каждый настоящий фанат бодибилдинга. И все же, именно ноги его и подвели – Томас сильно опережал свою эпоху. Тогда большое внимание уделяли гармоничным пропорциям и судьи не раз говорили ему, что он нарушает пропорции.


Четырёхдневная сплит программа на массу

Четырёхдневная сплит программа на массу

Четырёхдневный сплит на массу это разновидность раздельных систем тренировок, согласно которой Вы прорабатываете все мышечные группы за четыре отдельных тренировки. В отличии от трехдневного сплита, у нас появляется один дополнительный день, что позволяет уделить больше времени на проработку мышц.


Таблица энергозатрат и правила питания для культуристов

Таблица энергозатрат и правила питания для культуристов

Главное правило питания для набора массы гласит, что нужно создать избыток калорий в организме, то есть, употреблять калорий вместе с пищей больше, чем ты расходуешь в течении дня. Сколько же нужно употреблять калорий, в зависимости от веса и типа телосложения? Приведу примерную таблицу и правила питания для набора мышечной массы.