• Главная

Бодибилдинг и фитнес

Сколько раз в неделю нужно качать пресс?

Сколько раз в неделю нужно качать пресс?

Сколько раз в неделю нужно качать пресс? Наверное, вы не раз задавали себе этот вопрос. Некоторые считают, что мышцы живота нужно качать на каждой тренировке. Другие убеждены, что мышцы брюшного пресса не нужно целенаправленно тренировать, так как они получают достаточно нагрузки во время выполнения практически всех базовых упражнений. Так кто же прав? Как часто качать пресс?


Сколько раз в неделю тренироваться?

Сколько раз в неделю тренироваться?

Сколько раз в неделю нужно тренироваться? Чаще всего этот вопрос задают новички, которые делают первые шаги на пути к построению сильного и красивого тела. Вопрос очень важный, так как частота тренировок имеет непосредственное влияние на ваши результаты. Зачастую те, кто пытается похудеть, тренируются слишком редко. И наоборот, те, кто хочет набрать массу, тренируются слишком часто для этого. Какая же оптимальная частота тренировок? Давайте разбираться.


Сколько часов нужно спать в сутки

Сколько часов нужно спать в сутки

Наука точно установила, что ночной сон - основной фактор мышечного роста. Если вы интенсивно тренируетесь, классно питаетесь, но все равно не растете, значит, вам всего-навсего не хватает ночного сна. Что? Есть возражения? Вы, мол, спите никак не меньше 8 часов? Выполняете норму? Ошибаетесь...


Скручивание лежа на наклонной скамье

Скручивание лежа на наклонной скамье

Скручивание лежа на наклонной скамье это эффективное базовое упражнение, предназначенное для мышц брюшного пресса. При условии правильного выполнения, данное упражнение особенно эффективно прорабатывает прямые мышцы живота. Для выполнения этого упражнения вам понадобится специальная скамья для пресса с регулируемым углом наклона.


Скручивания на блоке

Скручивания на блоке

Скручивания на верхнем блоке это самое эффективное базовое упражнение для развития силы и и стимуляции роста мышц брюшного пресса. В отличии от других вариантов скручиваний, скручивания на блоке задействуют сразу все мышцы брюшного пресса. Более того, данное упражнение не нагружает поясницу и весьма удобное в исполнении.


Скручивания на римском стуле

Скручивания на римском стуле

Скручивания на римском стуле это формирующее упражнение, предназначенное для развития силы мышц брюшного пресса. Упражнение задействует все мышцы живота, особенно верхнюю часть. Для выполнения данного упражнения вам понадобится римский стул, который не часто встретишь в тренажерных залах. Развитые мышцы брюшного пресса стабилизируют корпус и защищают внутренние органы от ударов. Поэтому, они имеют огромное значение в силовых видах спорта и единоборствах.


Сложные углеводы

Сложные углеводы

Думаю каждый атлет понимает, что углеводы играют важнейшую роль в его рационе питания, так как для нашего организма они являются главным поставщиком энергии. Дефицит углеводов негативно сказывается не только на силовых показателях атлета, но и на работе организма в целом. Их недостаток может привести к снижению интенсивности тренировок, слабости и быстрой утомляемости, постоянной сонливости, головокружениям, сильным головным болям и даже развитию некоторых серьезных заболеваний, так как углеводы необходимы для поддержания нормального функционирования всех наших органов и систем.


Советы начинающему бодибилдеру

Советы начинающему бодибилдеру

Подготовительная тренировочная программа рассчитана примерно на 6-12 месяцев, в течение которых в нее должны вноситься небольшие изменения. Не стоит зацикливаться на одной схеме, так как организм быстро адаптируется к однообразным тренировкам и эффективность будет постепенно снижаться. Поэтому, через каждых 6-8 недель меняйте схему тренировок. Можете заменить некоторые упражнения, поменять их местами, поменять количество повторений и подходов и так далее.


Советы по тренингу ног от Тома Платца

Советы по тренингу ног от Тома Платца

Том Платц родился 26 июня 1955 года в Оклахоме. Он был топовым атлетом в 70-80-х годах и обязан своей громкой славой невероятно развитым ногам. Не даром его еще называли "король квадрицепсов". В 1981 году Платц занял 3 место на «Олимпии» (при всем моем уважении к Франко Коломбо, который тогда занял первое место, Том Платц был в лучшей форме). И несмотря на то, что последний раз он участвовал в «Олимпии» в далеком 1986 году, его имя знает каждый настоящий фанат бодибилдинга. И все же, именно ноги его и подвели – Томас сильно опережал свою эпоху. Тогда большое внимание уделяли гармоничным пропорциям и судьи не раз говорили ему, что он нарушает пропорции.


Соматотипы — мезоморф, эндоморф, эктоморф. Как правильно тренироваться

Соматотипы — мезоморф, эндоморф, эктоморф. Как правильно тренироваться

Что значит соматотип? Попросту говоря, это тип вашего телосложения. Но телосложение способно изменяться на протяжении жизни. Соматотип же обусловлен генетически и изменить его нельзя. Тем не менее, по большему счету, именно он определяет вашу предрасположенность к силовым видам спорта. Поэтому, определение соматотипа имеет огромное значение в бодибилдинге.


Сон и бодибилдинг

Сон и бодибилдинг

День за днём вы выкладываетесь по полной в зале. Вы уверенны в том, что поднимаете максимально возможный для вас вес. Вы делаете перерывы между тренировочными днями. Вы уверенны, что ваша программа тренировок самая эффективная. Вы разработали специальную диету для поддержания максимально результативного тренинга. Каждый день вы употребляете достаточное количество протеина и углеводов, не забываете о полезных полиненасыщенных жирных кислотах, которые поддерживают на высоком уровне выработку тестостерона.
Вроде бы ничего не забыли, так? Это только на первый взгляд.


Спортивная обувь — как сделать правильный выбор

Спортивная обувь —  как сделать правильный выбор

Спорт окружает нас повсюду. Конечно, очень хорошо, что быть здоровым становится сегодня даже модно. Но неизбежными спутниками спортивных занятий, к сожалению, являются травмы. Экспертами доказано, что основной причиной высокого травматизма является неправильно подобранная экипировка занимающегося, а вовсе не его неосмотрительность. Мозоли, вывихи и растяжения – вот к чему приводит использование во время спортивных занятий неподходящей для этого обуви.


Спортивное питание для роста мышц

Спортивное питание для роста мышц

Каждый новичок, впервые придя в тренажерный зал, хочет как можно скорее набрать мышечную массу. Для этого существует спортивное питание, которое может существенно ускорить процесс мышечного роста. Производители спортивного питания предлагают нам широчайший выбор разнообразной продукции и неопытному новоиспеченному атлету бывает очень сложно разобраться. На самом деле все что нужно новичку это:


Спортивное питание: да или нет

Спортивное питание: да или нет

В последнее время, да и не только в последнее, идет много споров о пользе и целесообразности применения спортивного питания. Обычно, все эти споры сводятся к тому, что каждый остается при своем мнении. Давно прошли те времена, когда электричество считали орудием дьявола и когда отказывались от продуктов Генри Нестле. Именно он придумал первый в мире заменитель женского грудного молока. Так что «Нестле» началось с молока и именно с детского питания, а не с шоколада, как многие считают. Но, собственно, суть не в этом, а в том, что новый, пусть даже правильно и грамотно сделанный продукт не сразу приживается, так как все новое пугает людей, это наши инстинкты. Кстати, очень многие спортивные добавки производятся на одних заводах, вместе с детскими продуктами, к тому же из одних и тех же ингредиентов (только пропорции разные). И по сути, если взять сухую смесь для вскармливания, сухое молоко и высокобелковую смесь, то они практически не будут ни чем отличаться по технологии производства, только степень очистки у детского и спортивного питания будет выше.


Спортивные часы – всегда в ритме вашей тренировки

Спортивные часы – всегда в ритме вашей тренировки

Спортивный образ жизни становится все популярнее и стремительно набирает обороты. Не все стремятся на крупные состязания, но выглядеть хорошо и чувствовать себя прекрасно нравится всем. Люди, увлекающиеся спортом, обычно планируют свои тренировки: выполняют определенное количество упражнений, пробегают или проходят конкретные расстояния. Это делается для того, чтобы определить оптимальную нагрузку для организма. Также спортсмены следят за частотой сердечных сокращений. Это важно, поскольку излишняя нагрузка на сердечную мышцу может привести к печальным последствиям. Для качественного и точного измерения физиологических параметров во время тренировки специалисты рекомендуют купить спортивные часы.


Становая тяга со штангой

Становая тяга со штангой

Становая тяга, наряду с приседаниями со штангой, является крайне эффективным для развития силы и мышечной массы базовым упражнением в бодибилдинге. Задействуя почти все мышцы тела, оно способствует ускорению обмена веществ и обладает сильнейшим анаболическим эффектом. 


Строение мышц, как происходит сокращение мышц и восстановление после тренировки

Строение мышц, как происходит сокращение мышц и восстановление после тренировки

Каждый занимающийся в зале человек должен знать строение мышц, понимать как происходит мышечное сокращение и восстановление мышечных волокон после интенсивной тренировки. В этой статье я постараюсь подробно изложить строение мышц, описать механизм мышечного сокращения и процесс восстановления после тренировки.


Супер тренинг ног

Супер тренинг ног

Программа расчитана на атлета среднего и выше уровня подготовки. Цель программы — быстро и эффективно увеличить объем и массу ног путем гипертрофии и накачки мышечных волокон. Тренировать ноги по этой программе нужно один раз в неделю, столько требуется времени на полное восстановление. После разминки приступайте к выполнению приседаний со штангой. В первом подходе нужно взять вес примерно 70% от вашего одноповторного максимума, во втором 75% и 80% в третьем (или повышать вес на 10 кг в каждом подходе). Вы должны успеть завершить тренировку за 45-60 минут.


Суперкомпенсация в бодибилдинге

Суперкомпенсация в бодибилдинге

Бодибилдинг не простой вид спорта, как может показаться на первый взгляд. Для того чтобы достичь желаемого результата недостаточно одних тренировок. Нужно знать теорию и применять свои знания на практике. Сегодня мы подробно разберем что такое суперкомпенсация.


Суперсеты на плечи (дельты) для мужчин: упражнения и пример тренировки

Суперсеты на плечи (дельты) для мужчин: упражнения и пример тренировки

Тренировка плеч является неотъемлемой частью любой программы тренировок. Развитие дельтовидных мышц придает придает гармоничности и атлетичности верхней части тела. Так как дельты состоят из трех пучков, эти мышцы лучше тренировать в отдельный день. Чтобы повысить эффективность тренировки рекомендуется применять суперсеты на плечи. Далее рассмотрим наилучшие упражнения на плечи и варианты суперсетов для тренировки дельтовидных мышц.